Kuznetz (kuznez) wrote,
Kuznetz
kuznez

Categories:
Мне всегда казалось, что мама боится простых вещей. Спорить с маленькими чиновниками, ходить к врачу или разговаривать с хамами. Вот почему я сильно удивился, когда на вокзале в Киеве она не осталась стоять рядом, пока я покупал карточку для телефона, а деловито отправилась менять российский рубли на смешные фантики с изображениями дикого вида мужчин - украинские гривны.

Карточки продавались в почтовом отделении вокзала. Мне пришлось отстоять в небольшой очереди, за пожилой цыганкой. Ее черные волосы выбивались из узла платка пиратского кроя, выпирая наружу как жесткая проволка. Она громко говорила с кассиршей, купила лотерейный билет и тут же на стойке принялась изучать его на выигрыш. В соседнем окне старушка просила выбрать ей открытку "чтобы цветов больше". Я купил карточку, вернулся в зал вокзала и разыскал маму.
С удовольствием разглядывая купюру в пять гривен, она первым делом сообщила мне, где находится туалет. Причем настолько серьезно, что я даже удержался от шутки, а лишь серьезно переспросил: в туалете ли выдают такие красивые бумажки.
До конторы, которая должна была сдать нам квартиру дозвониться не получилось, и я предложил ехать в центр. Во-первых, квартира наша должна была быть неподалеку, во-вторых с прошлого посещения я запомнил интернет-кафе недалеко от Бессарабки. Во мне до сих пор живет юношеское убеждение в возможности девяносто процентов проблем решить с помощью Сети. И снова мама не сказала ни слова, хотя втайне я боялся испортить ей настроение такой неопределенностью. Тем более район вокзала в Киеве ничем не примечателен. Безликие дома на горизонте, липкие от количества людей кубики павильонов на самой площади, ларьки продавцов сотовых телефонов, жирных пирожков, путеводителей, бульварных романов. Водоворотами, ручейками и потоками площадь заполняет толпа. Приезжие с чемоданами на колесиках тянут свой багаж, как послушных слонят за хобот, куда-то торопятся бойкие краснолицые мужчины и женщины с саженцами и невозмутимо стоят у своих машин водители такси и автобусов, с интернациональной наглостью завсегдатаев ста квадратных метров вылавливая себе пассжиров.
Мама держалась. Рассеянно-благосклонно осмотрела окружающих, не отставая от меня пересекла площадь, спустилась в метро и только в самом вагоне цепко взяла за палец - она боялась проехать нужную станцию. Еще мне показалось, что она с облегчением вслушивалась в русскую речь пассажиров.
-Наступна запинка - это еще что? - спросила она после объявления следующей станции и стала внимательно читать объявления на экране телевизора под потолком.
Монитор как раз показывал красочные фотографии растении из киевского ботсада и мама тут же заявила о своем желании лично познакомиться с малороссийской флорой.
Мы вышли на Крещатик и я огляделся в предвкушении. Главная улица столицы Украины была по-прежнему прекрасна. Чем-то похожий на Тверскую, Крещатик элегантен, по-домашнему мил, на лацкане носит сверкающую булавку южной бесшабашности.
Толстый подросток объяснил нам как дойти до интернет-кафе. Он сидел на каменной ограде и ел ватрушку, время от времени обиженно разглядывая огрызок с разных сторон.
Интернет не подвел. Через "аську" я сразу поймал агента и выяснил, что квартиру на улице Мечникова уже заканчивают готовить к нашему приходу. И если мы пойдем пешком, то попадем туда как раз вовремя. Через Бессарабку, мимо "Пузатой хаты", вдоль забора стройки, за которым турки возводили утюг небоскреба, мы не столько шли сколько съедали глазами и разговорами чуть знакомые мне и новые для мамы виды города.
Мы так увлеклись, что ошиблись номером дома и чуть не ушли по крутой лестнице в соседний двор. Сердитый старик в древнем сером пиджаке объяснил мне: - Дом со сложной дробью всегда будет угловой!
Он сказал это как некое элементарное математическое правило, которое стыдно не знать.

-Ой, я так и знала, что вы придете раньше! - всплеснула руками большая женщина, открыв нам дверь. Если бы при этом она не держала в руках мокрую тряпку, то момент знакомства с ней запомнился бы мне гораздо хуже. –Ну?! И что вы на площадке стоите? Заходите уже!, - продолжила она на одном дыхании.
-Меня зовут Ольга Николаевна, можно Ольга, сейчас вам все покажу, вы откуда, сначала домою в ванной пол, нет говорите, вы мне не мешаете, - она не дожидалась ответа и рассказывала нам о своих делах, заваливала вопросами, смеялась надо мной, собой и еще кучей бесподобно смешных вещей, которые видела перед собой.
-Что вы хотите увидеть в Киеве мне интересно узнать?
-Мы хотим увидеть город, - успел ответить я. Поставил рюкзак на пол и стал рассказывать ей про крутые улицы, пустые парки, неожиданные открытия переулков.
Она почти сразу перебила меня. Прижала руки к своему большому животу и проникновенно призналась, как любит этот город и как «в молодости» специально выходила из дома на сорок минут раньше, чтобы успеть подняться на трамваее по соседней с «родной конторой» улице и выпить в кафе чашку кофе. Закончив рассказ Ольга оценила нашу реакцию и вернулась к теме:
-И все же, что такого интересного вы хотите увидеть в Киеве?
Я глубоко задумался.
-Я уже хочу спросить - вы в Новосибирске были? - неожиданно в тон нашей хозяйке спросила мама.
За пять минут Ольга Николаевна эмоционально призналась, что в Новосибирске она не была. Весь ее рассказ при этом был пронизан самым глубоким сожалением по этому прискорбному пробелу в биографии.
-Приезжайте, - щедро пригласила мама, - и вы поймете разницу между городом, которому чуть больше ста лет и тысячелетними камнями в фундаменте.
Ольга чуть опечалилась, но быстро вернулась в уже привычное нам состояние кипучей деятельности и беспрестанных разговоров.
Принимая от меня деньги за квартиру, она равнодушно взяла купюру с портретом американского президента и неожиданно заинтересовалась бумажкой в сто гривен.
-Это кто? - сощурилась она на народного поэта, - Тарас Шевченко?
На секунду Ольга поджала губы и нахмурила брови. Эта гримаса означала, что Тарас Шевченко ее чем-то разочаровал. – Я его совсем другим помню, он лучше выглядел! - вынесла свой вердикт эта смешная женщина.
-Деньги, знаете ли, многих портят, - только и смог ответить я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments