Kuznetz (kuznez) wrote,
Kuznetz
kuznez

Category:

Отчего-отчего нам жениться суждено? от того, что многим надо выйти замуж

Обещать - значит жениться

В воскресенье исплонился год, как мы вышли из Тверского ЗАГСа. Там, под счастливые всхлипывания, скептические ухмылки и дружеские улыбки нас объявили ячейкой общества, мерой ответственности и опорой друг друга на неопределенно долгий период. Значит, уже можно снять гриф секретности и рассказать о том, что случилось за неделю до этой, безусловно, счастливой даты. Эта не станет сюжетом, из-за которого передерутся режиссеры больших экранов и малых сцен исключительно из-за градуса фантастичности. Но все это - чистая правда. Это история покажется многим скучной, местами сентиментальной. Но я пишу ее для себя и для людей, которым обязан огромным куском своего счастья.



О своем решении жениться мы объявили родителям Натальи, уже оставив заявку в ЗАГСе, оплатив пошлину и приняв по бокальчику коньяка для храбрости. Почему? Мы вбили себе в головы, что если не ограничить маму Натальи при подготовке свадьбы в сроках, то мир ждет как минимум Апокалипсис. У нас были основания.
То, что до этого мы год счастливо жили на съемной квартире и не помешало моей будущей теще войти в предобморочное состояние сразу после наших слов. Оттуда она сразу попытаться сторговать мраморный зал для банкета на двести-триста гостей, лимузины, куклу на капоте, визит к вечной мерзлоте необъявленной войны и прочая радости комсомолько-народного коктейля с вишенкой из американского кинематографа. К этому мы были готовы и выдвинули контраргументы. Они сводились к тому, что свадьба будет такой как хотим и видим ее мы. Это видение ожившая теща окрестила кошмаром и падением нравов. Слово за слово - понеслось.
Обстановку тогда разрядил дедушка невесты (светлая вам память, Сергей Львович), который дождавшись апофигея разговора на повышенных тонах бросил платок примирения, заявив что жениха он всецело одобряет, за внучку рад и вообще можно ли ему идти по такому поводу таки уже спать. Мои родители уравновесили ситуацию железобетонным спокойствием, уточнив детали мероприятия в телефонном разговоре из Новосибирска.
Одним словом, забег "подготовка к свадьбе" начался и длился месяц и три недели, отведенные нам законом. Сейчас я понимаю, что вся суета, наверное, не стоила и сотой доли тех нервов, что были вложены в нее тогда. Но год назад! Я ощущал себя успешным генералом, отвоевав большую часть идеальной в нашем представлении свадьбы: избранный круг, маленький ресторан на Патриарших, креативную фотосессию вместо лобных мест столицы. Ура. Бой выиграны, компромиссы найдены. Ресторан оплачен, список гостей утвержден. Нас ждет...

Семь дней реальной жопы

День первый. Суббота. Мы с лепшим корешем lonelycactus едем покупать костюмы, сорочки и туфли. С первой попытки находим нужный вариант. За полчаса полностью упаковываемся. И это вдвоем! Оплачиваем костюмы и договариваемся приехать за ними, как только они будут подшиты. Мы легки и непринужденны. Мы - Беня Крик и Турецкий. Джейк и Элвуд.
Садимся в мою машину, чтобы ехать за обувью. Тут я понимаю, что сотовый телефон, который две минуты назад был у меня в руках пропал. Пропал он навсегда. Это был первый звонок, пробный "раздергивающий" удар. Я его не услышал, я от него отмахнулся. Буквально на ходу восстановил симку, купил простенькую трубку и побежал дальше. Покупать обувь. Купил. На обратном пути, на практически пустой набережной я секундой позже нажал тормоз и мою "тойоту" сорвало на мокром асфальте. Я пытался выкрутить руль, не попасть на встречку и что-то там еще. Все закончилось касанием стоящей на светофоре "хонды". Крыло, фара, бампер. Это был второй звонок и чувствительный удар в корпус. Но! Я продолжал,что называется, трепаться в фойе своей судьбы и гарцевать по рингу событий. Меня заботило успеют ли мне сделать кузовщину перед поездкой в медовый месяц на море. "Главное, - говорил я себе. - Чтобы свадьба прошла как мы это отвоевали! А то это же такое утомительное мероприятие иначе будет. Ну, в том случае если мы сейчас отступим от своего плана".
-Хм...,- очевидно сказал кто-то наверху (или внизу). - Насмешил.
Этот кто-то наносит мне прямой удар в переносицу. И даже отступает на шаг, чтобы посмотреть как я сижу на жопе ровно. Такой удар называется...

День второй. Воскресенье. Я потерял паспорт. Его не было нигде. Он так и не нашелся. После обыска квартиры по часовой стрелке. Выворачивания машины на изнанку. Его. Не. Было.
Я помню только ощущение обрыва. Мне надо было поднять глаза на Наталью, а я не мог. Когда заставил себя, то увидел рядом любящего человека. Это сложно передать. И запоминается, если честно хуже, чем ужас от утраты какой-то там бумажки. Ты уверен, что ты заслужил пощечину, а тебя обнимают. Молча. И снова смотрят на тебя. Еще с надеждой

День третий. Понедельник. Мы сидели в комнате и молчали. Изредка перекидывались фразами. Я сходил в местное отделение милиции и понял - никто, ничем не поможет мне в ближайшие ТРИ месяца. А учитывая, что я зарегистрирован в Новосибирске... Тут чиновника в фуражке просто переклинило и казалось в его мозгу начали перегорать предохранители.
Вернулся домой и мы прочитали семейный кодекс. Ведь у нас были мои права, военный билет, страховка, билет общества "Трезвость". Оценили шансы. За малостью величины - не запомнил. Решили мы тогда идти до конца вместе. Родителям не говорим, свадьбу не отменяем. Всего лишь год, но я уже отдалился от той безысходности, которая заслонила тогда небо. Мы не могли отменить свадьбу. Просто не могли.
Вышли из дома, спустились по пустому Предтеченскому переулку. Постояли в сумрачной церкви. Очень медленно, как два старика вернулись в квартиру. Сил не было. Оба сели на диван и уставились в одну точку. Тут раздался телефонный звонок. Как удар кнута, который погнал в...


День четвертый. Вторник. Я стою в отделении милиции. Мне должны выдать "временной удостоверение личности". Вчера я еще подозревал, что такая штука существует. До того момента, как позвонила Натальина подруга Ася-Сиська.
-Что вы делаете? - ей Наталья уже успела кратко рассказать суть нашей беды.
-Переживаем, - я даже не шутил. Сил не было.
-Охренели? - вежливо поинтересовалась Ася. -Надо же что-то предпринять, чем-то может помочь?
-Ну, - мой голос сочился несправедливым сарказмом. - Ну, если только у тебя есть связи в ментуре...
-Есть, - буднично отозвалась Аська. -Чо надо-то?


Чо надо?! Чтобы жениться надо "документ удостоверяющий личность". На эту формулировку мы сделали сумасшедшую ставку. Через аськин контакт и портрет американского президента я без всяких проволочек получил то самое временное удостоверение. Даже через два контакта! Оперативник Тимур бескорыстно выписал мне бумагу, с которой Аська потащила меня в паспортный стол за "временным".

В этот день из Новосибирска в Москву выехал мой отец. Чтобы представлять наш сибирский клан на свадьбе сына. Мама не могла оставить бабушку, беременную сестру, двух кошек и собаку. Бабушка не могла оставить помидоры и маму, на которой беременная дочь и куча животных. Сестра при таком раскладе уже просто не могла оставить без беременной себя всех вышеперечисленных персонажей.


День пятый. Среда Я пришел в Тверской ЗАГС. Был я красноречив. Был я логичен. Начальница ЗАГСа слушала меня внимательно. Она согласилась с тем, что ситуация бредовая и даже случается очень часто. Ведь заявления у нас приняли. Личность я свою подтвердить могу несколькими документами и вся-то незадача в том, что у меня нет паспорта. И можно печать поставить на временной удостоверение, а я потом принесу паспорт. Можно. Можно конечно, но... нельзя. Потому что - нельзя. Денег ей моих не надо. Перенесите свадьбу, что такого.

Мы по-прежнему никому ничего не сказали. Все готовились к свадьбе. Теща докупала цветы и развозила приглашения "старшим гостям". А наши друзья недоумевали, где же всякая такая суета от нас?! Где приглашения?! Где мальчишник?! Я стоял около ЗАГСа. Я опять получил удар. Но уже не мог остановиться. Я порвал на себе тельняшку, я укусил край щита - идущий на смерть приветствует всех и прощается со здравым смыслом. Я решил лететь в родной Новосибирск и попробовать получить паспорт за оставшиеся дни там. Ну и улетел.


День шестой. Четверг. Самый, сука, длинный день Мой папа приехал на Ярославский вокзал. Как назло у него разболелась нога (всегда ноет в при смене погоды, юнга.Та заварушка не прошла даром...кхм, да...). Его встречал lonelycactus. Дверь папе открыла Наталья.
-Привет, Наталья! А где мой оболтус? - жизнерадостной поприветствовал ее мой родитель .
-В Новосибирск улетел, - печально констатировала Наталья.
На тот момент папа знал меня давно. Двадцать семь лет с лишним. Так что отреагировал он терпеливо.
-Ну, это нормально. А зачем?
Наталья в двух словах обЪяснила.
-Понятно, - папа подумал. - Все?
-Нет, - подумав вспомнила Наталья. - Он велел обязательно сказать, что пиво и колбаса в холодильнике.
Папа помолчал.
-Я попробую что-нибудь сделать. Где ЗАГС?

В Новосибирске я позвонил в дверь родительской квартиры.
-О, привет. - мама знала меня на тот момент ничуть не меньше папы. -А ты что тут делаешь?
Я объяснил. Как мог.
-Ясно, - заключила мама. - Ну, ты попробуй что-нибудь сделать. Еда в холодильнике.

В новосибирском паспортном столе меня слушали внимательно и сочуственно. Пока я не сказал, что свадьба в субботу. После этого можно было не продолжать. Месяц. Паспорт будут делать месяц. Я не мог поверить. Это же мой родной город. У меня тут... Я порылся в записной книжке.
-Привет. Можешь говорить? Ага... Я решил жениться. Есть вопрос....
Через час в паспортном столе начал звонить телефон.

В это время в Москве. Папа посетил начальницу Тверского ЗАГСа.
-Да-да-да.... помню вашего сына. Но я ему все объяснила.
-Верю, Светлана Петровна, верю. Я спрошу еще раз....

В Новосибирске. В паспортном столе мне предлагают сесть.
-Да, нам звонили. Но! Десять дней - минимум, - начальница смотрела нежно и воинственно. - Я не могу. Проверка ФСБ.
Она повертела мое временное удостоверение личности. - Это я у вас, кстати, должна забрать...
-Выпишите мне новое, - на всякий случай потребовал я.
-Обязательно. Конечно.Разумеется. Ей стало явно легче, что она может сделать хоть что-то.

В Москве.
-Что же мне с вами делать.... Ладно. Вы мне чем-то симпатичны. Я расскажу. Был такой случай, один раз, когда разрешили регистрировать брак по временному удостоверению...
Уверен, что у папы на лице не дрогнул ни один мускул.
-Продолжайте...
-Но у вас не получится!
-Вы мне все-таки расскажите.
-Ну, там девочка оказалась юрист, она грамотно сформулировала требование и грозилась скандалом...
-Так, ага. И вы их расписали?
-Но, у вас не получится...Разрешение по такому случаю должно прийти из Главного Управления ЗАГСов Москвы. Сегодня четверг. Свадьба у вашего сына в субботу.
-Вы что-то недоговариваете, Светлана Петровна.
-Да. Хорошо. В конец концов, почему "по блату" можно все, а простым хорошим людям нельзя? Я позвоню и скажу, что вы сами узнали про историю с разрешением регистрировать по временному и устроили скандал. Так откуда вы про нее, говорите, узнали?

Папа набирает на сотовом номер Натальи.
-Наталья, слушай, ты там как, замуж еще хочешь? Хочешь? Это уже полдела. Тогда найди мне в интернете следующую историю и распечатай данные. Должна быть четкая ссылка на источник.

Когда папа позвонил в приемную Главного Управления Загса и начал вещать, то его попросили говорить тише. Очередь в коридоре на девяносто процентов состояла из потерявших паспорта женихов и невест. Резолюцию обещали дать на следующий день.

Новосибирск. Я беру трубку телефона. Слышу папин голос: - Ну, что-то немного сдвинулось. Может быть получится...
Наталья рассказала мне потом, что этим вечером папа долго сидел на кухне. Был мрачен. Подбадривал себя колбасой и пивом.

День седьмой, решающий. Пятница.

Москва. Папа начинает день в Тверском ЗАГСе. Потом снова едет на Арбат в Главное Управление. Вызывает туда Наталью. Полчаса переговоров, упоминание ссылок, фактов, источников. Жениться по временному удостоверению теперь можно. Но... нельзя.
-Ему временное удостоверение в Москве выдали. А можно только по выданному по месту постоянной регистрации. .Где, кстати, сам будущий муж?

Новосибирск.Объявили посадку на самолет до Москвы. У меня звонит сотовый.

-А теперь слушай меня внимательно, - звучит голос отца. - Я договорился. Но нужна копия твоего временнного удостоверения, которое ты обменял в Новосибирске. Пиши номер факса. Давай, боец, время пошло.

Я разворачиваюсь и распихиваю очередь

В Москве папа возвращается с Арбата в Тверской ЗАГС.

В Новосибирске, в аэропорту Толмачево, я со всех ног бегу в зал бизнес-делегаций.
-Кого надо убить, чтобы отправить факс?
-Да никого, - зевает девушка. -Лучше мне шоколадку принести...

Факс приходится отправлять через lonelycactus так как прозвонить напрямую Тверской ЗАГС не получается

В Москве. Папа неспеша заходит в Тверской ЗАГС и вылавливает в приемной девочку-клерка:

-Значит так, я - к Светлане Петровне. А вам придет факс на ее имя, так занесете минут через пять.
Только очень страшный человек может отдавать указания в ЗАГСе Москвы. В пятницу. После обеда. За два дня папа примелькался. Девочка только молча кивает головой.

В Новосибирске я запрыгиваю в самолет и за мной закрывается посадка.
Видите ли какое дело...- начальница Тверского ЗАГСа уже подозревает в отце какую-то хитроумную проверку. - Мы действительно могли бы завтра зарегистрировать ваших детей. Раз уж рарешили в управлении и все такое прочее. Но временное удостоверение личности вашего сына...

В этот момент с коротким стуком в дверь заходит клерк. Отдает начальству распечатку факса и уходит. Светлана Петровна вчитывается в факс и в сложно-вопросительной интонации поднимает глаза на моего отца. Его лицо отражает вежливую заинтересованность: - Что-то важное прислали?

Москва. Пятница. Жара. Каждый прохожий занят своими мыслями. Но все оглядывается на маленькую кудрявую девушку, которая виснет на большом, прихрамывающем мужчине. Ей не больше двадцати, ему - уж точно за пятьдесят. То, что они вышли из ЗАГСа случайные свидетелеи должны оценить в меру своих фантазий.

Москва.Пятница. Вечер. Я подниамаюсь в квартиру. Дверь мне открывает отец.

-Вот ты ходишь где-то, а тут такое было...

Мы между делом заканчиваем приготовления. Автобус для гостей? Уже зафрахтован lonelycactus. На чем жених с невестой едут в ЗАГС? pnaum и его Дыне Андреевне ничего не стоит за оставшееся время привести "крузак" в свадебную готовность.

Мы отвозим невесту к родителям.
-Что замерли, бойцы?- неодобрительно смотрит на нас с lonelycactus папа.
Идем в ближайший магазин. Ноль-семь, рыбка, масло, огурцы-помидоры. Сели, опрокинули, прислушались, повторили.

У меня звонит телефон. Это будущий тесть. Спокойный и вежливый человек.
-Иван. Вы только не подумайте, что я панику создаю. Просто хочу для очистки совести сказать - вы документы завтра не забудьте, а то знаете, бывают из-за всяких мелочей потом проблемы.
-Ну-ну-ну, Юрий Борисович, что вы. Как можно! - жму клавишу отбой. - Налейте мне еще.

И жопа отступила. Перед моим папой. В общем-то он сыграл эту партию. Играл вслепую и не ошибся ни на йоту. Ни разу не решил, что можно сдаться или спрятаться за какими-то оправданиями.
Перед моей мамой. Многие могут похвастаться такими устойчивыми мамами, которые разрешают мужиками решать проблемы без воплней и сполей? Перед моими друзьями, подставившими свои плечи.
Перед моей маленькой женой, которая совершенно неожиданно проявила твердость духа и бойцовские качества.
Передо мной самим - которому везет быть рядом с хорошими людьми.

Суббота. Первый день семейной жизни.
Это уже другая история. Смешная и красивая. Я пожалею вас и расскажу ее потом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →