Kuznetz (kuznez) wrote,
Kuznetz
kuznez

Category:

Болгария часть 1

Альбом: Болгария2010



Тем, кто попался на картинку для привлечения внимания - мои неискренние соболезования. Дальше будет только рассказ о нашей поездке в Болгария зимой 2010 года.

Дома мы оставили кота, апельсины и подарки. Погрузили в машину рюкзаки и чехол со сноубордами. Из московского мороза мы вылетели в мягкую весну Болгарии.
Альбом: Болгария2010

Аэропорт Пловдива маленький и очень чистый. Один выход на посадку, одна лента для багажа. Подъездную дорогу от здания отделяет тротуар из досок, покрашенных зеленой краской. Никакой толчеи - пассажиры одного рейса быстро расходятся по автобусам. Из Пловдива автобус повез нас в Банско. Это городк под горой Пирин. Позже я узнал, что до 1912 он по сути принадлежал туркам. Отношение к ним в Болгарии, судя по всему, до сих пор спорное. Наш, например, сопровождающий, не сказав ни одного дурного слова, мимикой и интонацией выразил всю свою нелюбовь. Не забывая уточнять после каждой фразы - "я очень толерантный человек".

Толстовка, в которой я ходил в Болгарии до сих пор пахнет дымом. В каждом ресторанчике - очаг, почти над каждым домиком - печная труба. Все маленькие городки, где мы побывали, уютно пахли дымом. Как насквозь прокуренный старик.

Приехали мы глубоко вечером, а утром решили пропустить день катания и просто побродить по городку. И вот по колено в снегу мы пошли от главного подъемника ("кабинков лифт"). Снег валил всю ночь и теперь лежал на дорогах, тротуарах, крышах толстым слоем. Никто не спешил его чистить, машины отчаяно буксовали несмотря на то, что болгарские водители массово используют специальные цепи на ведущих колесах.Снег никто не чистил, но и не выглядел раздосадованным или злым. Почему - стало понятно на следующее утро. Вдоль всех улиц в специальных жолобах целыми днями не прекращала журчать вода.
Альбом: Болгария2010

Весь Банско двух или трехэтажный. Главная, ведущая от подъемника улица забита сувенирными лавками, магазинами, обменными пунктами и конторками по сдаче внаем.
Мы дошли до церки святой Троицы и свернули в тесные мощенные переулки. Покружив среди уже совсем средневековых построек вышли к бывшему центру городка.
Альбом: Болгария2010
Альбом: Болгария2010


Мне атмосфера почему-то напомнилам фильмы семидесятых "про заграницу". И еще сразу бросилось в глаза: на воротах, стенах и даже на деревьях в Банско были развешаны объявления, сообщавшие о том, что на таком-то году жизни скончался кто-то из жителей города. Их было настолько много, что мы быстро привыкли и перестали вздрагивать. Я даже стал находить какой-то интерес в чтении слов поминовения.

Прогулка вызвала волчий аппетит и мы отправились обедать в первую попавшуюся механу. По нашему рейтингу она в итоге стало второй по вкусу еды, гостеприимству и уюту.
Альбом: Болгария_2010


Вернулись в гостиницу и упали спать. После обеда в механе мы дали себе слово кататься как можно больше.Порции были огромными, а мясо и овощи настольки вкусные, что оторваться от этой вкуснятины можно только когда уже физически не лезет.
Tags: Болгария 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments