Kuznetz (kuznez) wrote,
Kuznetz
kuznez

Categories:
Ольга Александровна маленькая и коротко стриженная. Ее глаза и лицо уже почти не участвуют в разговоре – никаких гримас, вздернутой брови. Смотрит прямо и сквозь. А вот интонации - да. Интонацией выделяет шутку, сплетню, размышление. Ольге Александровне восемьдесят четыре года. Она живет в селе Вощажниково, которое в двух-трех часах езды от Москвы.

Ольга Александровна родилась в одной из ближних деревень. В названиях уже путается. Помнит войну как одну огромную детскую беду. Потом ФЗО, где учили на пряху. Ольга Александровна сбегала несколько раз. Плохо кормили, но самое страшное – пытались насиловать малолетки из соседнего детдома. Рассказывает об этом спокойно. Спасала себя сама побегами. В итоге помог участковый. Он после очередного вызова решил: «Живи в колхозе. Только работай». Она работала. Косила, боронила, доила. Дояркой и проработала всю жизнь. Гордится как «зазывал зоотехник» из соседней деревни. Там все плохо было: коров много, а коровники худые, холодные. Сама плотника гоняла стены ремонтировать, сама с зоотехника «условия требовала».

Дочка ее пришла советоваться. Замуж звали в соседнюю деревню. «Сама-то как, если любишь? - спросила ее Ольга Александровна. – Если любишь, что я-то тебе расскажу. Иди». И дочка уехала. Парень оказался хорошим мужем. Когда молодая семья уезжали в Ярославль, то организовал тещин переезд в новый, больший дом.

Сын срочную проходил в Ленинграде. Приехал в отпуск и влюбился в соседскую девчонку. Взял с нее слово. А ко второму отпуску Ольга Александровна пошла к соседке: «Пошли встречать». Нарядились с утра, сидели на улице, ждали. Сыграли свадьбу и сын увез жену в Ленинград, где ужн нашел себе работу. Ольга Александровна была у них один раз. Ей понравилось, красивый город.

Полгода назад отказали ноги. Совсем не могла ходить. Страшно было? Да. Очень. Но доктор, который ее наблюдал - раньше умер. Какое-то время сама по дому на четвереньках ползала. Социальный работник забрал ее в дом престарелых. Три недели в больнице пролежала – теперь ходит.

Дому, где сейчас живет Ольга Александровна, сто лет. Уверенное, солидное здание красного кирпича по адресу Советская 1. Полукруглые оконные проемы, высокие потолки и крутые деревянные лестницы, непосильные многим из двадцати семи стариков. Самых разных людей, о которых Ольга Александровна рассказала мне самые настоящие сплетни и новости.

Я сам родился на улице Советской. И всего-то отличий: четный номер дома и пятьдесят четыре года разницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment